记得在我小时候,夏天的夜晚是比较难过的,因为平房实在是太闷热了,所以一到晚上我就经常爬上房顶去乘凉,仰面望去漫天的繁星闪烁,璀璨的银河在漆黑的夜晚显得无比的辉煌,低垂的星空似乎伸手就可摘到,偶尔划过夜空的几颗流星,更会让我充满遐想。但是谁曾想到,这样儿时的记忆,竟真的就成了记忆,长大以后,仰望星空的日子真是屈指可数。先不说现在的雾霾严重,遮蔽了银河的光芒,就算是在天气好的时候,城市里的灯光也掩盖住了群星的璀璨,所以对于我来说,仰望星空就成了一件很奢侈的事情。我想,恐怕也不只是我吧,每一个生活在城市里的人都很少有机会看到“星垂平野阔,月涌大江流”的景象了。而你又多久没有看见过星星了呢?
图文/李昕
其实每次出门旅行都想圆个梦,重温一下儿时仰望星空时的景象,这次呼玛之行也不例外。在北纬51°的呼玛,地处北半球还要偏北一些的大兴安岭腹地,是个天然的氧吧,空气新鲜,从不知道雾霾为何物,空气透光度极高。尤其是在夜晚,是观赏银河拍摄星空的绝佳之地,在呼玛看星河可不是奢侈的事,只要没有云彩的遮挡,几乎不用走出县城去刻意的躲避灯光的干扰,只需漫步江堤,繁星便唾手可得。
呼玛江畔 图文/李昕
呼玛江畔 图文/李昕
在春季,北半球最显而易见的是北斗七星,在天顶稍北的地方,顺着北斗星勺头的延长线便可以找到北极星,和小熊星座的位置。但是当我支好三脚架,用我以往学到的那少的可怜的天文知识去寻找北极星,想要拍一个大大的星轨圆环的时候,却发现我没找到,真的没找着北。因为满天都是星星,还有那光芒四射的银河,印象中北方天空中最亮的那颗北极星,竟然完全淹没在了耀眼的天河当中,羞于见人了。如果在这个时候,再要试图让我辨认出某个星座话,那简直就是痴人说梦。
呼玛江畔 图文/李昕
在每年四月末的呼玛开江节前,黑龙江开始解冻,冰封的江面逐渐分崩离析碎裂成一块块大小不一的冰排,冰排由少至多顺流而下,直至开江最壮观时,漂浮的冰排将会铺满整个江面。江排互相拥挤着撞击着翻滚着,发出沉闷的怒吼声奔涌向前,犹如一条奔腾的白色巨龙在波涛中翻滚。当夜幕降临,天河从俄罗斯境内升上天际,横跨在波涛奔涌的黑龙江上空,银河与冰河交相呼应,形成一道雄浑壮丽的奇观。天上银河璀璨,地上冰河奔涌,终于在目不可及的最远处交汇在一起。恐怕如此壮观的景象在其他任何地方是绝对看不到的,即便是在呼玛,也只能在开江节那短短的几天内才能有幸一观,而且还要运气好,最好入夜之前先拜拜天,祈祷晚上不会乌云当头,因为如果错过那就只能再等上一年的时间了。
呼玛江畔 图文/李昕
夏夜的星空,北斗七星位于西北方天空,斗柄指向南方,这个时候的银河像美丽的光带挂在天穹,从北偏东的地平线向南方延伸,明亮的织女星和牛郎星在银河两旁脉脉含情的相望。这样的绚丽多彩夜空,再加上如此美丽动人的传说,势必会让每一个追星的人蠢蠢欲动。如果此时我能身处呼玛河畔,用夜幕中的天河做画布,以密林小河作陪衬,用单反相机做画笔,那必定会是一幅可以让我炫耀一辈子的摄影作品。
呼玛江畔 图文/李昕
秋高气爽的时候,当天空拉上夜幕时,北斗七星横卧在地平线上,斗柄指西面,这时候并不容易看到它。因为飞马当空,银河斜挂,这才是秋季星空的重要特征。仙王、仙后、仙女、英仙等诸星座构成王族星座,是秋季星空的主要角色,这是一个王者的盛宴。大兴安岭的秋天要比其他地方来的要早一些,这也是呼玛最美丽的季节,各种落叶林针叶林变得层林尽染绚烂缤纷,堪比夏日争艳的百花。此时,不管是充满神秘的鹿鼎山,还是险峻秀美的画山,都将被一个统一的名字所代替——五花山。夜幕低垂,当星河驾临五花山,如果是虔诚的追星摄影高手一定不要错过这一难得的仙境般的画面。
呼玛江畔 图文/李昕
呼玛江畔 图文/李昕
即使是呼玛的冬季,也是扑捉星空最好的去处,但是那就需要一定的勇气去抵抗零下三四十度的低温才行,而且还要为设备做好必要的防护措施。大自然时最伟大的艺术家,用四季的变化为呼玛带来了不同的美丽,也为衬托星河的浩瀚缥缈设计出了不同的背景颜色,不管是暖色调的夏秋,还是冷调的冬春,从来都是信手拈来毫不夸张做作,细微之处也刻画的淋漓尽致。虽然说呼玛终于圆了我再次仰望星空的梦想,也让我领略了气势滂沱的开江盛况,不过很遗憾,我作为一个摄影界的业余选手,并不能完全还原出呼玛的那种最原生态的美,还有那冰河滚滚的震撼,和亦真亦幻的璀璨夜空。但是我却在夜幕之下亲眼看到了一个与白天完全不同的呼玛,它是一个用星空做幕布,用银河做彩灯,用星座讲故事的,暗夜里的花园。
呼玛江畔 图文/李昕